HAMPSTEAD TEA ハムステッドティー
自然環境を守る有機農法で作った、安心のオーガニックティーブランド
ハムステッドティーは、すべて安心安全の有機栽培の紅茶、ハーブのみを使用しています。
創業者のキーラン・タワディが、インド・ダージリン地方で150年以上の歴史を持つ茶園「マカイバリ」の所有者と出会い、
環境を大切にする茶園所有者の理念に感銘を受けました。そうして1989年、彼女はこの茶園の
茶葉を使ってロンドン初となるオーガニック紅茶ブランド「ハムステッドティー」を立ち上げました。
世界初「バイオダイナミック農法」の茶葉
1920年代にルドルフ・シュタイナーが提唱した、動植物の生態系など自然の摂理を活用する「バイオダイナミック農法」。マカイバリは有機栽培茶園で、完全自然調和な農法により1993年に世界初の「バイオダイナミック農法の茶園」と認定されています。
敷地面積670ヘクタールという広大な広さを誇るマカイバリ茶園では、茶木の栽培を行っているのはその三分の一に過ぎず、それ以外は自然環境を維持するために原生林のまま残されています。


高品質の紅茶を長く提供するために
ハムステッドティーシリーズは様々な厳しい基準をクリアし、
全て有機認証を取得しています。
また、生産者や茶園の支援のため、適正な価格で生産者から購入して彼らの生活改善と自立をめざす「フェアトレード」にも取り組んでおります。また、プラスチック包装をしない取り組みもしており、持続可能な開発にも貢献しています。
すっきりと軽やかな味わい
茶葉そのものの風味が感じられる上品な香りと、雑味の少ないすっきりとした味わいが特徴です。
味わいとオーガニック品質を評価され、英国本国はもちろんヨーロッパ各国を中心に高い評価を受けています。紅茶は英国王室も御用達のダージリン地方のマカイバリ農園をはじめとする、シングルエステートに徹底的にこだわった高品質の茶葉を使用しており、イギリスのオーガニックフード賞など数々の賞を受賞しています。
